Республикалық балалар
шығармашылығын қолдау орталығы

Как живут казахи в Дании

Казахстанка Алия Шамишева рассказала о своей поездке в Данию и о жизни там местной казахстанской диаспоры, пишет газета Эврика.

Налоги в Дании одни из самых высоких в Европе, но, несмотря на это, любая датская семья не мыслит свою семейную жизнь без просторного светлого дома с высокими потолками и собственным садом. Почти 40% заработка датчан, по словам актюбинки, уходит на жилищный налог. И это, пожалуй, единственные расходы, с которыми они мирятся и которые могут себе позволить. Поскольку это единственные сопоставимые траты, если исходить от суммы налогов и масштабов жилья. Так, среднестатистический датчанин имеет дом в среднем в 400 квадратных метров. Самый маленький участок превышает чуть более десяти соток, а средний составляет 18–20 соток. На нём, как правило, располагаются роскошный коттедж и цветущий сад. Всё это огораживается живым забором из молодой подстриженной акации.

«Казахов в Дании, где проживает всего пять миллионов человек, не так уж много. Но те, кто пустил там корни, как правило, работают только на престижных работах, – говорит Алия Шамишева. – Европейские казахи, в отличие от тех собратьев, которые живут в азиатских странах, вообще предприимчивые: трудятся в корпорациях, заняты в сфере IT–технологий, либо держат свои лавки и рестораны».
Датчане едят много мяса и очень любят казахский бешбармак.

Будучи вдалеке от исторической родины, естественно, все они поддерживают друг с другом тесные связи. Свято чтят национальные традиции, пытаются сохранить свою самобытность и родной язык.

«В Дании, территория которой меньше нашего Казахстана больше чем в шесть десятков раз, более десяти диалектов! Соответственно, одно слово «семечка» имеет более десяти вариантов. В итоге, чтобы понять друг друга, датчане всё больше разговаривают на английском языке. Конечно, это не может их не расстраивать, поскольку родной язык страдает», – говорит Шамишева.

И в этом плане они с уважением относятся к этническим казахам.
Родной язык датских казахов практически ничем не отличается от нашего казахского. Разве что неологизмов нет, а так — без проблем можно понять друг друга. За долгие годы пребывания в этой европейской стране датские казахи давно слились с местным населением.

Тоски по всему казахскому, как у китайских или афганских собратьев, которые до сих пор украшают дома в национальном стиле, у них нет. Домашний интерьер у датских казахов в основном напоминает стиль хай–тек: минимум мебели и максимум серо–белых тонов. Но вот в кухне отличия всё же сохранились.

Запомнилась Дания нашей землячке также развитостью сферы сельского хозяйства. Каждый клочок земли в стране тщательно обработан, на нём растут либо овощи, либо фрукты, либо цветы. Есть отдельные пастбища, на которых пасутся белые, ярко–красные и фиалкового цвета коровы.

«Если территория Дании составляет более 43.000 квадратных километров, то более половины из них – это земли сельхозугодий», – говорит Шамишева.

Правда, несмотря на обилие овощей и фруктов, а также мясной продукции собственного производства, цены в Дании довольно высокие. Килограмм огурцов, к примеру, в пересчёте на нашу валюту стоит 600 тенге. Столько же платят местные жители за буханку хлеба. Килограмм говядины или сыра отпускают по 5.000 тенге, а курицу – по 2.000 тенге. Одежда и вовсе дорогая, джинсы, к примеру, можно купить за 30.000 тенге, столько же стоит обувь.

Заработки у датчан приличные. К примеру, медсестра у них зарабатывает по нашим меркам 625.000 тенге (19.000 датских крон), а доктор 1,2 млн тенге. Не менее почётным считается труд секретарши – почти миллион тенге, и сантехника, который в месяц зарабатывает почти 750.000 тенге.

0 комментария

Оставить комментарий:

Танымал

  • 18.11.2018, 10:25

    БӨЛЕГЕН АТА

    – Жол қысқарсын, әңгіме айтшы, – деді жолдасым. – Естігенімді айтайын ба, көргенімді айтайын ба? – дедім. – Көргеніңді айт, – деді. Сонсоң аз ойланып отырдым да өз басымнан кешкен мына бір оқиғаны әңгімелеп бердім.

    • 0
    • 18
    • 0
  • 18.11.2018, 10:28

    ЖІГІТТІҢ ПАДИШАСЫ - ӘМІР ТЕМІР

    Үй іші. Отағасы домбыраға қосылып «Майдақоңырды» айтып отырады: Жігіттің падишасы – Әмір Темір, Бозбала, әнге салсаң қайғың кемір. Кешегі бес болыстың сиязында Шырқаған Ақан сері Майдақоңыр…

    • 0
    • 18
    • 0
Все популярные